Меню
Заказать звонок
Кинетические наручные часы Seiko Premier

Кинетические наручные часы Seiko Premier

Как избавить человека от необходимости заводить часы? Этим вопросом задавались мастера во все времена, но сейчас, когда каждую вещь ее создатели стремятся приблизить к техническому совершенству, он встал особенно остро. Еще бы: существуют часы всевозможных форм и вариантов отделки, антимагнитные и противоударные, из керамики и металла, показывающие лунные фазы, высоту над уровнем моря или глубину погружения... Вот только по-прежнему все их надо или заводить, или менять в них батарейки.

Официальный каталог кинетических Seiko Premier

Seiko Premier SSA371J1
Seiko Premier SNP166P1
Seiko Premier SNP153P1
Seiko Premier SKP401P1

Для механических часов была придумана система автоматического завода. Человек идет, машет руками, специальный груз (сектор) внутри часов качается, с помощью храповика закручивает часовую пружину, пружина заставляет часы идти. Однако если часы не носить, то их механизм остановится. Автоподзавод, конечно, был серьезным шагом вперед, но решал проблему лишь частично.

Появление кварцевых механизмов дало идее часового perpetuum mobile второе дыхание. Разработка миниатюрных, но очень емких батарей шла семимильными шагами, и часы с опытными образцами такого рода элементов питания получили возможность автономной работы на протяжении десяти лет.

Однако сейчас стандартный срок службы не слишком дорогих, надежных батареек - два-три года. К тому же "батареечное" решение также небезупречно: часы долгое время работают, не требуя внимания, но, в конце концов, могут неожиданно подвести в самый ответственный момент. Стрелки остановятся, экран цифрового индикатора станет пустым и серым, и еще хорошо, если в ближайшем супермаркете найдется "таблетка" с заветной маркировкой. А если владелец часов находится вдали от благ цивилизации?

Преобрести оригинальные часы от производителя можно на сайте

Так продолжалось до 1986 года, когда фирма Seiko создала часы со встроенным генератором - прототип технологии Kinetic. В нем груз автоподзавода вращается благодаря движению руки владельца часов и передает движение ротору микрогенератора, генератор вырабатывает электричество и заряжает аккумулятор, аккумулятор питает кварцевый часовой механизм. Оставаясь неподвижными, такие часы могут продолжать работать в течение нескольких месяцев. Точность кварцевых часов плюс отсутствие проблем с заменой батарейки - это ли не победа?

Механизмы совершенствовались в сторону увеличения эффективности генератора, емкости аккумулятора и, естественно, уменьшения размеров. А в 1999 году произошел новый революционный скачок: SEIKO создала часы серии Kinetic Auto Relay. Их главный козырь - энергосбережение. Дело в том, что львиная доля энергии в обычных часах расходуется на движение стрелок. Но как на этом сэкономить?

Решение было найдено неожиданное - научить часы спать! Если Kinetic Auto Relay в течение трех суток находятся в неподвижности, и аккумулятор, разумеется, не подзаряжается, то часы "засыпают". Стрелки прекращают движение, и лишь микросхема продолжает отсчитывать время. Когда часы снова оказываются на руке, они чудесным образом "оживают", и стрелки сами становятся в нужное положение. Причем "спать" Kinetic Auto Relay могут до 4 лет!

Аналогичные технологии стали использовать многие швейцарские компании-производители. Так, модели с механизмами "автокварц" от ЕТА выпускают Omega, Longines, Ulysse Nardin и другие. Компанией Tissot выпущены несколько моделей - PR 100 Autoquartz, PR 200 Autoquartz и Ballade Autoquartz, - аккумулятор которых способен накопить запас энергии, достаточный для работы часов, остающихся в неподвижности, в течение ста дней. По сути Kinetik и Autoquartz - примерно одно и то же, однако есть и ряд различий. Так, в некоторых механизмах ETA аккумулятор можно подзарядить также и вращением заводной головки.

Еще одной интересной новинкой 2002 года стал механизм компании Bulova - одного из прародителей кварцевых часов. Ротор в этом механизме расположен спереди, со стороны стрелок, и владелец часов может наблюдать его вращение. Кварцевые по своей сути часы из коллекции Millennia стали такими же "живыми", как механические.

Японские коллеги-конкуренты Seiko из компании Citizen предложили собственную альтернативу "Кинетику" - технологию Eco-Drive. В первых моделях Eco-Drive циферблат часов являлся фотоэлементом, вырабатывающим электричество для кварцевого механизма. Вместо батарейки - аккумулятор, способный накапливать энергию, когда фотоэлемент освещен. Итак, часы становятся все более "живыми": им для движения нужен только свет. Fiat lux!

Citizen Eco-Drive

Название Eco-Drive было выбрано, чтобы подчеркнуть экологичность часов: для их работы не требуется внешних источников энергии, а отсутствие необходимости замены батареек позволяет не засорять окружающую среду отработанными элементами питания, которые, как известно, содержат вредные вещества.

Первые модели Eco-Drive имели циферблат характерного для солнечных батарей светлого тона. Нравилось это далеко не всем, и конструкторы Citizen способ, позволяющий создавать часы с циферблатами различных цветов: на свет появились такие разновидности часов, как Eco-Drive Vitro (тончайшие нити солнечных элементов размещены на внутренней стороне стекла) и Eco-Drive Eclisse (солнечный элемент представляет собой пленочное кольцо, расположенное вокруг циферблата).

Видео о часах

Компанией Citizen также создан механизм, совмещающий в себе обе технологии: наряду с циферблатом - солнечным элементом он имеет и устройство, генерирующее энергию от движения руки.

Отзывы о часах Seiko

5
Часы смотрятся стильно, согласитесь статус мужчины сильно повышается, когда на нем престижные немецкие часы. Удобный встроенный браслет не причиняет дикомфорта запястью.
5
Купил лет 15 назад бывшие в употреблении часы Seiko 5, купил потому что отдавали не дорого. На тот момент я и не знал какие часы вообще есть, то что они водонепроницаемые узнал уже позже, когда забыл их снять принимая душ. Тогда я особо не удивился, а решил протестировать в водоёме, на моё удивление они не потекли даже когда я нырял на глубину около 5 метров.
4
Часы SEIKO модели 7N426C10 были мне подарены ещё в начале 00-х другом отца, который только вернулся из Лос-Анджелеса и привёз на парочку сувениров. Я не знаю сколько они стоили на момент покупки, но сейчас цена на них варьируется от $20 до $150 на Ebay - очень низкая цена, учитывая их внешний презентабельный вид.
Подпишитесь на нашу рассылку
и узнавайте в числе первых о специльных предложениях
Подписаться

Швейцарские часы

Titoni Airmaster 83909-SY-342
Citizen Eco-Drive AT9036-08E
Raymond Weil Maestro 2237-ST-BEAT1
Cuervo y Sobrinos Historiador 3194.1N
Citizen Satellite Wave CC1090-52E
Cuervo y Sobrinos Historiador 3112.1MA-S1
Raymond Weil Maestro 2227-STC-00966-ROSE
Citizen Promaster JY0020-64EC
Titoni Cosmo 797-G-DB-306