Меню
Заказать звонок
TAG Heuer отмечает 55-летие Heuer Carrera — история культового хронографа

TAG Heuer отмечает 55-летие Heuer Carrera — история культового хронографа

Одно только название — Heuer Carrera вызывает стойкую ассоциацию с гоночными автомобилями, ведь эта модель наиболее тесно связана с автогонками по сравнению с любыми другими наручными часами. В этом году культовый хронограф отмечает свое 55-летие. Мы расскажем историю создания этого хронографа.

Мексиканское ралли Carrera Panamericana вдохновило Джека Хойера на создание первого автогоночного хронографа.

1960-е годы – Начало

Tag Heuer Carrera Джек Хойер (фото 1974 года).

История Heuer Carrera началась в 1963 году, эпоху глобального технологического прогресса. В 1958 году, едва успев получить диплом Федерального технологического института (ETH Zurich) по специальности «Технологическое машиностроение», 26-летний Джек Уильям Хойер присоединился к семейному бизнесу. Он много путешествовал, изучал американский часовой рынок и расширял сферу деятельности компании. Вскоре он начал претворять в жизнь свое видение будущего бизнеса Heuer. К тому времени бренд уже был основным производителем секундомеров и хронографов для спортивных соревнований, в том числе Олимпийских игр. Большинство участников ралли также использовали бортовые хронографы Heuer. Будучи большим фанатом автогонок, Джек Хойер решил сосредоточиться на этом направлении и вскоре укрепил свои позиции, поглотив в 1964 году своего основного конкурента – компанию Leonidas.

Как Carrera получила свое название

Tag Heuer Carrera Финишная черта Carrera Panamericana.

Но сначала Джек создал свой первый хронограф — модель Autavia. Дебют состоялся в 1962 году и, как видно из названия (гибрид слов «авто» и «авиация»), эти часы предназначались не только для автогонщиков, но и для пилотов самолетов, которые могли использовать 12-часовой вращающийся безель для определения времени во втором часовом поясе. Кроме того, Autavia имела водонепроницаемость до 100 метров. Первыми исключительно автогоночными часами стала модель Carrera.

Tag Heuer Carrera Братья Родригес.

В 1962 году, находясь на двенадцатичасовой гонке в городе Себринг, США, Джек Хойер встретился с мексиканскими гонщиками Ferrari братьями Педро и Рикардо Родригес, одними из самых ярких личностей гоночной сцены 60-х годов. От их родителей Джек впервые услышал о ралли Carrera Panamericana, которое, начиная с 1950 года, проводилось правительством Мексики для рекламы недавно построенного Панамериканского шоссе. Лучшие в мире команды соревновались друг с другом на участке протяженностью более 3000 километров, простирающимся от южной Мексики до границы США. Но из-за сложности трассы происходило слишком много аварий и в 1955 году эти соревнования решили прекратить.

Tag Heuer Carrera Рекламный плакат Carrera Panamericana.

Джек Хойер решил назвать свои следующие часы в честь легендарного ралли, ведь слово «Carrera» (в переводе с испанского означает «гонки») не только эффектно звучит, но так же имеет много ассоциативных значений, например, «трасса», «курс», «гонка», «карьера», что стопроцентно соответствовало имиджу бренда Heuer. Вернувшись в Швейцарию, Джек получил законные права на использование этого названия, которое в конечном итоге само стало легендой — «Heuer Carrera».

Культовая модель

Tag Heuer Carrera Первая модель Heuer Carrera с двумя суб-циферблатами (1963).

Дизайну Carrera было суждено установить новые стандарты, ведь мир часов никогда прежде не видел такой современный, понятный и легко читаемый циферблат. Джек Хойер, отвечавший за разработку дизайна, прежде всего полагался на минимализм: «Мы устранили все несущественные дополнительные элементы, в результате чего получился четкий и стилистически простой циферблат».

Преобрести оригинальные швейцфрские часы можно на сайте поставщика:

В процессе разработки применили свежую техническую идею. Инновацией стало внутреннее натяжное кольцо, которое обеспечивало хорошую водонепроницаемость, надежно удерживая акриловое стекло прижатым к стенкам корпуса. На внутреннюю сторону скоса этого кольца нанесли разметку с шагом 1/5 секунды, что устранило беспорядок на циферблате и одновременно сделало часы более крупными благодаря поднятому фланцу по периферии лицевой стороны.

Tag Heuer Carrera Heuer Carrera с тремя суб-циферблатами (1965).

Ранние пуристские хронографы Carrera с двойными и тройными суб-циферблатами заслуженно занимают место среди лучших часов в мире. В следующем варианте модели компания откликнулась на многочисленные просьбы клиентов установить шкалу тахиметра, что сделало циферблат несколько более загруженным. Вскоре тахиметр переместили на внутреннее натяжное кольцо, а 1/5-секундная разметка расположилась на циферблате.

В 1963 году первая коллекция Carrera была представлена широкой публике и пользовалась всемирным успехом. К середине 1960-х годов в каталоге бренда появились модели 12, 45, Tachy, Deci и Black.

Tag Heuer Carrera Heuer Carrera с первым автоматическим хронографом Caliber 11 (1969).

В самых ранних моделях Carrera использовался механизм с классическим колонным колесом и ручным подзаводом на базе Valjoux 72.

На тот момент автоматических хронографов еще никто не выпускал, поэтому Джек Хойер приступил к их разработке. Для финансирования неизбежных огромных инвестиций он объединил свои силы с такими конкурентами, как Вилли Брайтлинг и Ханс Кошер, технический директор Buren Watch S.A. и Dubois-Depraz S.A. Чуть позже к этому трио присоединилась фирма Hamilton. Презентация первого в мире автоматического механизма-хронографа с микроротором Caliber 11 состоялась одновременно в Женеве и Нью-Йорке в 1969 году. Это новаторское достижение проложило путь к отличному будущему для хронографов Heuer и прежде всего для модели Carrera. В честь 55-летия коллекции Carrera компания выпустила несколько моделей, в частности, хронографы TAG Heuer Carrera Caliber 16 и TAG Heuer Carrera Chronograph GMT.

Видео "История TAG Heuer"

Подпишитесь на нашу рассылку
и узнавайте в числе первых о специльных предложениях
Подписаться

ТОП по популярности

NEKTOM
WEIDE
CURREN
EZON
CHEETAH
LIGE
GUANQIN