Меню
Заказать звонок
TAG Heuer Monaco – история культового квадратного хронографа

TAG Heuer Monaco – история культового квадратного хронографа

Компания Heuer была основана 20-летним Эдуардом Хойером в 1860 году. Бренд быстро приобрел известность как качественный производитель надежных часов и хронографов благодаря применению инноваций и изобретений, например, качающегося зубчатого колеса, используемого до сих пор.

Дальнейшему развитию способствовали тесные связи с миром спорта и автогонок. Среди основных достижений можно упомянуть первый автомобильный бортовой хронограф (1911 год) и Mikrograph — первый в мире секундомер с точностью до 1/100 секунды (1916).

Heuer Mikrograph — 1916

В 1933 году Heuer разработала легендарный секундомер Autavia и первые бортовые часы для гоночных автомобилей. Карманные хронографы Heuer регулярно выбирались в качестве официальных секундомеров для Олимпийских игр и других спортивных соревнований, а в 1969 году спортивный имидж бренда окончательно укрепился с выходом часов, которым предстояло обрести культовый статус, — знаменитого хронографа Monaco.

Рассмотрим предысторию появления этого необычного хронографа с уникальным квадратным корпусом.

В 1960-х годах Джек Уильям Хойер, правнук основателя компании, занимал должность управляющего директора Heuer и принимал непосредственное участие в разработке новых часов, в частности, очень успешной модели Carrera.

В то же время Хойер приступил к созданию первого в мире автоматического хронографа в рамках совместного проекта (так называемого «Project 99») с компаниями Buren, Dubois Depraz и Breitling. В результате многолетней работы появился автоматический калибр модульного типа на базе механизма Buren с хронографом Dubois-Depraz Chrono. Новый механизм, получивший название Chronomatic Calibre 11, работал на частоте 19 800 пк/ч с 42-часовым запасом хода.

Механизм Heuer Calibre 11

Следует отметить, что процесс создания Calibre 11 проходил в спешке, поскольку часовой рынок 60-х годов остро нуждался в хронографе с автоподзаводом. Несколько конкурирующих компаний параллельно вели собственные разработки. С учетом сказанного, вполне логично, что Calibre 11 был не лишен технических недостатков, в частности, имелись проблемы со своевременным переключением даты, а заводная пружина оказалась чересчур мощной, что приводило к увеличению амплитуды колебаний баланса, и соответственно, ускорению хода часов. Calibre 11 находился в производстве до конца 1969 года, пока его не заменили на доработанную версию Calibre 11-I.

Heuer Calibre 11 в разобранном виде: механизм с микроротором и модуль хронографа Dubois Depraz

Изначально Calibre 11 планировалось использовать для линейки Carrera, но это оказалось невозможно из-за несоответствия размеров – новый калибр оказался слишком габаритным. В результате компания отказалась от этой идеи и снабдила новым механизмом модель Autavia.

В то же время Heuer подыскивала для Calibre 11 свежее дизайнерское решение, и оно вскоре нашлось. Эрвин Пикерес, владелец крупной швейцарской компании по производству часовых корпусов, предложил Джеку Хойеру свою новинку — квадратный корпус с 50-метровой водонепроницаемостью (впервые для корпусов такой формы). Дизайн этого корпуса сразу понравился Хойеру, и компания приобрела на него эксклюзивные права.

Первую версию Heuer Monaco представили публике на выставке в Базеле в 1969 году как первый в мире водонепроницаемый квадратный хронограф с автоподзаводом. Объявленная розничная цена составляла 200 долларов. Модель вышла в двух цветовых вариантах под референсными номерами 1133B и 1133G, где «B» означает синий и «G» — серый, а первые две цифры относятся к установленному калибру.

Heuer Monaco 1133B — 1969

Monaco 1133G

Monaco являлся провокационным продуктом для часовой индустрии своего времени — с большим квадратным корпусом (40мм х 38мм), циферблатом цвета синий металлик, выпуклым пластиковым стеклом и заводной головкой, расположенной слева с намеком на то, что часы не требуется заводить вручную. Два счетчика белого цвета на «9 часах» и «3 часах» измеряли соответственно часы и минуты хронографа, а крупная красная стрелка измеряла точность до 1/5 секунды.

TAG Heuer Monaco advertisements

Рекламное объявление 1969 года, подчеркивающее, что благодаря автоматическому механизму, заводной головкой нужно пользоваться только для установки времени и даты.

На задней крышке часов находится гравировка с надписью «Tool 033», сообщающая номер специального инструмента для вскрытия этого необычного корпуса.

Механизм Heuer Calibre 11 Задняя крышка Monaco 1133 и, ниже, гравировка референсного номера между ушек

TAG Heuer Monaco 1133 Side Ref

Интересно, что на самых ранних вариантах 1133B в верхней части циферблата, над логотипом Heuer, стояла надпись «Chronomatic», а название модели «Monaco» располагалось над указателем даты. Однако вскоре этот вариант циферблата изменили, потому что Джек Хойер передал название «Chronomatic» своим партнерам из Breitling, которые используют его вплоть до настоящего момента. TAG Heuer Monaco 1133 Side Ref TAG Heuer Monaco dial comparisonНесколько фотографий оригинального 1133B в отличном состоянии: TAG Heuer Monaco 1133B

Название модели было выбрано в честь Гран-при «Формулы-1» в Монако для позиционирования ее как спортивного хронографа из мира гоночных автомобилей. Однако не бывает легенд без героев и для легендарного хронографа Monaco, этим героем, без сомнения, стал американский актер Стив Маккуин, главная звезда вышедшего в 1971 году блокбастера «Ле-Ман». На съемки фильма в качестве консультанта пригласили швейцарца Йо Зифферта, ведущего пилота команды Porsche и одновременно посла бренда. По сценарию Стив Маккуин играл главного героя, прообразом которого являлся Зифферт, поэтому Маккуин снимался в комбинезоне Porsche с эмблемой Heuer на груди и, конечно же, хронографом Heuer на запястье: в отличие от Зифферта, который предпочитал Autavia 1163 T, Стив Маккуин выбрал Monaco с синим циферблатом. В фильме часы попадают в кадр на протяжении четверти часа. Неудивительно, что после такой рекламы Monaco 1133B, вскоре получившие прозвище «McQueen Monaco», стали одними из самых узнаваемых спортивных часов из всех когда-либо существовавших.

TAG Heuer Steve McQueen and Jo Siffert 1970 Йо Зифферт инструктирует Стива Маккуина во время съемок фильма «Ле-Ман»

Один из хронографов Monaco, которые Маккуин носил во время съемок фильма «Ле-Ман» и приуроченных к ним фотосессий, был продан на аукционе памятных вещей Голливуда в июле 2012 года почти за 800 тысяч долларов.

TAG Heuer Steve McQueen wearing the Monaco В 1971 году появилась обновленная версия калибра Calibre 12 с увеличенной частотой баланса до 3,0 Гц (21 600 пк/ч).

Год спустя жесткая конкуренция на часовом рынке вместе с подорожавшим швейцарским франком заставила Heuer разработать бюджетный механизм с автоподзаводом — Calibre 15, который устанавливался в Ref.1533B (синий циферблат) и Ref.1533G (серый циферблат). В этих моделях 12-часовой счетчик хронографа заменили секундной стрелкой на отметке «10 часов». В моделях 1533 также использовались традиционные радиальные часовые метки.

TAG Heuer Monaco 1533G 1972 Monaco 1533G с малой секундной стрелкой на «10 часах»

Кроме этого, в 1972 году вышла модель Monaco 73633 на механизме Valjoux 7736 с ручным подзаводом, причем заводная головка вернулась на привычную правую сторону корпуса. Окошко с датой на «6 часах» пришлось удалить ради третьего малого циферблата.

Всего были выпущены четыре версии: синий циферблат с белым или синим счетчиками (73633B) и серый с серым или черным счетчиками (73633G).

TAG Heuer Monaco 73633G Monaco 73633G с серым циферблатом и черными регистрами хронографа — 1972

В 1974 году с выходом модели Ref.74033 компания Heuer вернулась к классическому дизайну циферблата с двумя счетчиками. Корпус Ref.74033, оснащенный механизмом с ручным подзаводом Valjoux 7740 и заводной головкой с правой стороны, стал немного тоньше по сравнению с Ref.1133.

Вместе с привычными голубой и серой версиями, Heuer также выпустил ограниченный тираж (около 200 штук) модели Ref.74033N (где N обозначает «noir» — «черный» на французском) с темным циферблатом и черным корпусом с PVD-покрытием. Эта модель, прозванная коллекционерами «Темный Лорд», не попала в официальный каталог и сейчас считается большим раритетом. Часы на фото ниже были проданы в 2016 году на аукционе в Женеве за 62 500 швейцарских франков.

TAG Heuer Monaco 77470 Black Monaco ref. 74033N «Темный лорд» — 1974

Благодаря своему радикальному дизайну коллекция Monaco имела ограниченный успех, поэтому сразу после выхода Ref.74033N дальнейшее производство решили прекратить. В общей сложности в период с 1969 по 1975 годы было выпущено 4000-4500 экземпляров различных референций модели.

Но это только первая часть истории. В конце 1990-х годов легендарная модель вернулась и на этот раз с большим успехом.

Важно отметить, что в 1985 году, в результате поглощения холдингом TAG Group, фирму переименовали в TAG Heuer, после чего обновленный бренд модернизировал все линейки своих часов и смог значительно увеличить продажи.

В 1998 году, понимая ценность своего наследия, TAG Heuer выпустил серию «Re-Edition» — коллекции часов Carrera и Monaco, выдержанные в стиле классических хронографов 60-х годов. Для продвижения Monaco TAG Heuer связался с сыном Стива Маккуина — Чадом Маккуином для обсуждения прав на использование фотографий отца, скончавшегося в 1980 году.

Первым переизданием Monaco стала модель Ref.CS2110 с черным циферблатом на механизме ETA 2894. 30-минутный счетчик размещен на 9-часовой отметке, а малая секундная стрелка занимает позицию «3 часа», дата находится на «6 часах». Заводная головка расположена с правой стороны, а кнопки хронографа приобрели новый современный стиль.

TAG Heuer Monaco CS2110 1998 Monaco «Re-edition» CS2110 — 1998

Это переиздание пользовалось успехом, поэтому TAG Heuer дополнил серию несколькими вариантами, в частности, моделью ref. CS2111, характеризующейся объемным черным циферблатом с тремя счетчиками.

TAG Heuer Monaco CS2111 1999 Monaco ref. CS2111 — 1999

TAG Heuer Monaco advertisements Рекламные объявления серии «Re-Edition»

В 1999 году французский холдинг LVMH приобрел контрольный пакет акций TAG Heuer и, спустя несколько лет, в 2003 году вышла модель Ref.CW2113 на механизме Calibre 17 (на базе ETA 2894-2) в оригинальном классическом стиле и впервые с геометрически идеальным квадратным корпусом 38×38 мм (все предыдущие версии были «слегка» прямоугольными — 40 мм х 38мм), а также с логотипом TAG Heuer, а не Heuer, как в серии «Re-Edition».

TAG Heuer Monaco CW2113 2003 TAG Heuer Monaco CW2113 — 2003

В это же время TAG Heuer начал переход в люкс-сегмент, о чем свидетельствует прототип концептуальных часов Monaco V4, представленный на выставке Baselworld в 2004 году. Эти часы наделали много шума как первые часы в мире, оснащенные ременным приводом, линейным ротором и шарикоподшипниками вместо традиционных колес и шестеренок.

TAG Heuer Monaco V4 Concept - 2004 Прототип Monaco V4 — 2004 TAG Heuer Monaco V4 Concept 2004 back

Авангардистский механизм V4, внешне напоминающий двигатель автомобиля, разработал Жан-Франсуа Рушоннет совместно со знаменитым часовым мастером Филиппом Дюфуром. Цель этого проекта состояла прежде всего в том, чтобы вновь утвердить TAG Heuer как производителя мануфактурных калибров. Проект прошел через различные изменения и усовершенствования и в 2009 году, к 150-летию бренда, была выпущена лимитированная серия Monaco V4 в платиновом корпусе.

TAG Heuer Monaco V4 - 2009 The Monaco V4 в платиновом корпусе — 2009

Сегодня коллекция Monaco доступна в различных вариациях, включая трехстрелочники и женские модели.

Преобрести оригинальные швейцфрские часы можно на сайте поставщика:

Хронограф выпускается в двух основных вариантах. Первый — это Ref.CAW2111 (с 2010 г.), современная интерпретация Monaco, узнаваемая по циферблату с традиционными радиальными индексами в трех цветовых сочетаниях (синий с белыми счетчиками, черный с белыми счетчиками и черный с черными счетчиками), заводной головкой справа и современным логотипом TAG Heuer. Механизм — Calibre 12 на базе ETA или Sellita Ebauche с модулем Dubois-Depraz Chrono.

TAG Heuer Monaco V4 - 2009 TAG Heuer Monaco Calibre 12 - 2016Интересно, что Ref.CAW2111 также появился в фильме. В одном из эпизодов криминального сериала «Во все тяжкие» (Breaking Bad) главный герой Уолтер Уайт (актер Брайан Крэнстон) получает эти часы в подарок на день рождения. Он весьма этому рад и показывает их своим родственникам и знакомым.

TAG Heuer Breaking Bad 2012 Эпизод из пятого сезона сериала Breaking Bad (2012). Уолтер Уайт, бывший учитель химии, ставший производителем наркотиков, демонстрирует свои Tag Heuer Monaco.

Вторая версия хронографа – Ref. CAW211P (с 2015 г.), которая, несмотря на некоторые отличия формы кнопок и ушек корпуса, представляет собой ремейк оригинального Monaco 1133B с заводной головкой, расположенной слева, циферблатом цвета синий металлик с полированными горизонтальными часовыми метками и винтажным логотипом Heuer. Механизм — Calibre 11, работающий, в отличие от оригинального Chronomatic Calibre 11 1969 года, на частоте 28 800 пк/ч.

TAG Heuer Monaco Calibre 11 Chronograph Легендарный хронограф Monaco уверенно приближается к своей полувековой истории, сохраняя неизменную уникальную привлекательность.

Видео о TAG Heuer Monaco

Подпишитесь на нашу рассылку
и узнавайте в числе первых о специльных предложениях
Подписаться

ТОП по популярности

NEKTOM
WEIDE
CURREN
EZON
CHEETAH
LIGE
GUANQIN