Остеомиелит
Остеомиелитом называют гнойную инфекцию, поражающую костный мозг, костную ткань, а так же надкостницу. Острым принято называть остеомиелит, возникновение которого отмечается первый раз. Если же заболевание протекает долго по времени, есть периоды обострения и ремиссии, с наличием "светлого промежутка", то такой остеомиелит называют хроническим.
Основные причины заболевания
Развитие остеомиелита возникает в следствии попадания патогенных бактерий в сегменты кости. Современной медицине известно 2 пути попадания бактерий в костные сегменты: внутренний (эндогенный) и внешний (экзогенный). Заражение остеомиелитом путем эндогенного проникновения бактерий происходит через ток крови, а именно - по его ходу. Данное заражение в медицине называют гематогенным.
Заражение остеомиелитом путем экзогенного инфицирования происходит за счет внешней среды. Такие заражения происходят в случае открытой рваной, или колотой раны, ранения огнестрельным оружием, или же при наличии открытого перелома.
Симптомы заражения
Сразу понять, что произошло заражение затруднительно, более того, в КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ это практически невозможно! Но все же, спустя какое-то, зараженный остеомиелитом человек может отметить у себя ухудшение самочувствия, общего состояния, появится озноб и повысится температура тела, вплоть до 40 градусов, пульс будет незначительно повышен. Такое состояние больного можно ложно принять за незначительную острую распираторную вирусную инфекцию.
Спустя пару дней, после предполагаемого заражения, у больного может отмечаться боль выше пораженного участка, появится отек конечности и гиперемия кожи.
Если это хронический остеомиелит, то к вышеописанным симптомам присоединятся еще и осложнения, после ранее перенесенного остеомиелита.
Осложнения заболевания:
- Разнообразные флегмоны и абсцессы;
- Возникновение гнойного поражения сустава, который располагается ближе всего к очагу инфицирования;
- Рыхлость костной ткани и костей в целом, при малейшем воздействии на кость будет перелом (падение, травмирование чем-либо);
- Нестабильность шейных позвонков (если очаг воспаления был в близлежащих к шее костях);
- заражение крови.