Как повысить гемоглобин?
Железо, гемоглобин и витамины группы В, объединяясь, составляют общий знаменатель — способность продуцировать эритроциты, ответственные за доставку кислорода в наши ткани, включая мышцы. Как сделать возможности реальностью? Как повысить гемоглобин в домашних условиях быстро? Увеличение количества эритроцитов может улучшить работу вашего тела — так что вам нужно найти свой способ.
Производство клеток крови — как это начать?
Эритропоэтин, более известный как ЕРО, представляет собой гормон, вырабатываемый в наших почках в условиях повышенного содержания кислорода и контролирующий сложный процесс продуцирования эритроцитов, т.е. эритропоэз. EPO также синтетически производится и используется как анальгетик при почечной недостаточности, болезни Крона или химиотерапии. К сожалению, этот гормон довольно часто используется как незаконный допинг-агент в спорте на выносливость.
Единственный естественный способ увеличить количество эритроцитов — оставаться и работать в высокогорных условиях. Большая высота увеличивает производство эритропоэтина. Производство клеток крови очень сложно и требует много питательных веществ на многих этапах.
Поэтому, даже если вы не собираетесь проводить более продолжительное пребывание в горах, для вас хорошей мерой будет — заботиться о диете, богатой витаминами и минералами, которая поможет в производстве красных кровяных телец. Во время высокогорного лагеря вы можете даже подумать о правильном добавлении, но, прежде всего, не забудьте предоставить им натуральную и здоровую пищу.
Железо
Это один из самых важных минералов в нашем организме. Компонент гемоглобина необходим для переноса кислорода через эритроциты. Ежедневная потребность в железе составляет 18 мг для женщин и только 8 мг для мужчин. С возрастом потребность в железе уменьшается у женщин, и разница между мужчинами и женщинами отсутствует, поскольку у женщин менопауза исчезает.
Правильная диета гарантирует, что организм поставляет железо, которое в организме должно быть переведено на правильный уровень гемоглобина и ферритина в крови. Общие физиологические нормы определяют рекомендуемое содержание гемоглобина в крови — для женщин в диапазоне 11,5-16,0 г / дл и у мужчин 12,5-18,0 г / дл. Рекомендуемый стандарт ферритина в свою очередь, 12 мкг / л для женщин и 15 мкг / л для мужчин.
Имейте в виду, что эти значения, рекомендованы для людей, которые относятся к категории «средней» активности. Бегуны на дальние расстояния должны проводить соответствующие исследования не реже двух раз в год. Дефицит железа не только снижает производительность, но и вызывает общую слабость и симптомы ускоренной усталости.
Также важно помнить, что у людей с хорошим уровнем железа в крови добавление этого элемента не улучшает работоспособность и может вызвать проблемы с желудком и даже недостатки других минералов (при длительном добавлении). Поэтому, прежде чем принимать решение о добавлении железа, важно изучить кровь и убедиться, что добавка необходима, а также в аспекте анализа содержания железа в продуктах, которые мы едим.
Большую часть железа содержат такие продукты: мясо, бобовые культуры, орехи, курага, коричневый рис и зеленые овощи, в то же время наилучшая форма железа содержится в продуктах животного происхождения . Питательную ценность железа, используемого в добавках и растительных продуктах, можно увеличить, добавив дополнительную порцию витамина С, такую как апельсиновый сок или фрукты.
Витамины
Витамины группы B важны для способности организма переносить кислород . В образовании эритроцитов участвуют как цианокобаламин (В12), фолиевая кислота (В9), так и пиридоксин (В6). Ежедневная потребность в этих витаминах составляет 2,4 мкг, 400 мкг и 1,3 мг соответственно. У спортсменов могут быть повышенные требования. Большинство витаминов группы В поставляются в организм с натуральными продуктами питания, так как добавки характеризуются ограниченным поглощением (усваиванием).
Хорошим источником витамина B12 являются: печень (особенно говяжья), лосось , яйца и молочные продукты. Поскольку содержание этого витамина практически ничтожно в растительных продуктах, витамины B12 могут быть рекомендованы для вегетарианских спортсменов. Богатым источником витамина B6 являются картофель, мясо, семена подсолнечника, яйца, а также фавориты марафона — бананы.
Фолиевую кислоту организм может получить при употреблении брюссельской капусты, шпината, спаржи, салата, брокколи, хлебобулочных изделий, гороха и бобов. При диете с низким содержанием таких продуктов можно покрыть дефицит при помощи добавок — избыток витаминов группы В не токсичен и легко выводится с мочой.
Рецепт зеленого салата для повышения гемоглобина
Ингредиенты:
- 1 стакан шпината
- 1/3 лука
- 1/2 томатов
- 1/2 чашки брокколи
- 80 г стейка из говядины
- 1 столовая ложка семян подсолнечника
- 1 столовая ложка масла растительного
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 2 ломтика хлеба из не просеянной муки
- Орегано, соль, перец
Приготовление:
Вымойте шпинат, высушите и измельчите. Очистить лук и разрезать на полоски. Помидоры — очистить и измельчить. Вымойте мясо, высушите, по сезону – на улице, либо в духовке. Нагрейте сковороду и обжарьте стейк с обеих сторон, предпочтительно без жира в тефлоновой кастрюле (сковороде). Чтобы приготовить соус, смешайте масло с лимоном и орегано. Смешайте овощи вместе с семенами подсолнечника в миске. Добавьте нарезанный стейк, вылейте соус и осторожно перемешайте. Подавать с хлебом из цельной пшеницы. Приятного аппетита!
Пищевая ценность блюда:
- 700 калорий
- Углеводы: 60 г.
- Белок: 47 г.
- Жиры: 30 г.
- Волокно: 12 г.
- Железо: 7 мг.
- Витамин С: 59 мг.
- Витамин В12: 2,1 мкг.
- Витамин В6: 0,8 мг.
- Фолиевая кислота: 244 мкг.
Ризотто с брюссельской капустой и курицей, богатой витамином B6
Ингредиенты:
- 1/2 стакана коричневого риса
- 1 луковица
- 1 столовая ложка масла
- Стакан овощного бульона
- 150 г. брюссельской капусты
- 100 г. куриной грудки
- Лимон
- Розмарин
- Чеснок
- Соль, перец
Приготовление:
Нагрейте масло на сковороде, нарежьте лук, затем добавьте рис, куриную грудку, брюссельскую капусту и специи. Перемешать 2-3 минуты, затем вылить бульон. Приготовьте на медленном огне до тех пор, пока рис не станет мягким, добавляя воду время от времени, когда она испаряется. Подавать с лимоном.
Пищевая ценность:
- 500 калорий
- Углеводы: 49 г.
- Белок: 35 г.
- Жиры: 18 г.
- Волокно: 7 г.
- Железо: 4 мг.
- Витамин С: 104 мг.
- Витамин В12: 0,3 мкг.
- Витамин В6: 1,1 мг.
- Фолиевая кислота: 120 мкг.
Десерт для крови
Ингредиенты:
- 1/4 чашки сушеных абрикосов
- 1/4 чашки сушеных бананов
- Ложка семян подсолнечника
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и подавайте в качестве закуски. Ешьте на здоровье для повышения уровня гемоглобина в крови.
Приближенные пищевые значения:
- 265 калорий
- Углеводы: 35 г.
- Белок: 5 г.
- Жиры: 11 г.
- Волокно: 5 г.
- Железо: 2 мг.
- Витамин С: 2 мг.
- Витамин В12: 0
- Витамин B6: 0,2 мг.
- Фолиевая кислота: 46 мг.
Хлорофилл
В последнее время на рынке можно найти много пищевых добавок, содержащих хлорофилл, такие как спирулина, хлорелла, ростки пшеницы. Хлорофилл — это зеленый растительный краситель, который очень похож на химический гемоглобин в его структуре. Основное различие между этими соединениями заключается в том, что гемоглобин в его кольце имеет железо и хлорофилл магний.
Такая методика улучшения состава крови заключается в том, что хлорофилл может помочь в процессе производства эритроцитов, но нет научного подтверждения. Зеленые добавки, однако, могут быть интересным дополнением к здоровой диете, потому что они содержат антиоксиданты и минералы, и их потребление не вызывает побочные эффекты.
Заключение
Теперь вам стало ясно, как повысить гемоглобин в домашних условиях быстро. Используйте на благо вашего здоровья приведенные выше рекомендации и рецепты. При необходимости согласуйте свои действия со своим лечащим врачом. Будьте здоровы!