Что такое неспецифический язвенный колит
Неспецифический язвенный колит — неинфекционное заболевание, при котором поражаются слизистая и подзолистая оболочки толстой кишки. Чаще бывает одностороннее поражение, но порой кишка изменяется полностью. Болезнь протекает хронически, с периодами обострения и ремиссии.
Причины заболевания доподлинно неизвестны, есть разные мнения на этот счет, среди которых нарушения в иммунной системе, наследственная предрасположенность, сильные стрессы. Недуг может вызывать чрезмерное употребление продуктов с консервантами, различными другими добавками и заменителями натуральных компонентов, а также частый прием антибиотиков.
Симптомы язвенного колита
Развивается неспецифический язвенный колит постепенно. У больного незначительно повышается температура, ухудшается аппетит, человек худеет, испытывает постоянную усталость.
Основной симптом упорная диарея с примесью крови и, как правило, без боли. Частота стула при легкой форме недуга — четыре раза в сутки, при средней и тяжелой формах — шесть и более раз. Иногда колит возникает стремительно, за несколько часов, и тогда человек, можно сказать, не покидает туалет.
Диагноз ставят по результатам эндоскопического обследования, анализа кусочков слизистой оболочки и на основе клинической картины.
Поскольку симптомы неспецифического язвенного колита характерны для некоторых других заболеваний кишечника, и прежде всего болезни Крона, синдрома раздраженного кишечника, то для уточнения диагноза обязательно проводят дифференциальную диагностику, несмотря на то, что лечатся эти два заболевания практически одинаково.
Проблема в том, что неспецифический язвенный колит чреват серьезными осложнениями — токсическим расширением толстой кишки, так называемым токсическим мегаколоном, а также перфорацией, прободением кишки, и как результат — внутренним кровотечением, перитонитом. Язвы толстой кишки разрушают стенки сосудов, а после их заживления остаются рубцы, которые сужают ее просвет.
Помимо осложнений, затрагивающих желудочно-кишечный тракт, могут воспаляться суставы, цвет кожи темнеет, на ней появляются эрозии. В результате присоединения вторичной инфекции возможно поражение почек с развитием пиелонефрита и гломерулонефрита. Из-за риска возникновения конъюнктивита могут пострадать глаза.
Чтобы эти осложнения предотвратить, очень важно правильно поставить диагноз.
Лечение. Не доводите дело до операции
С учетом тяжести заболевания пациенту назначают салофальк, сульфасазалин. На стадии среднетяжелых и тяжелых форм недуга — внутривенные или внутримышечные инъекции гидрокортизона, таблетки преднизолона — 0,5-1,5 мг на килограмм веса пациента.
Обращаю внимание, неспецифический язвенный колит требует длительного лечения. Ведь надо избавиться не только от изнурительного поноса, но и вылечить слизистую оболочку кишки.
Заметное улучшение наступает обычно где-то через полгода. Затем больной два года находится у гастроэнтеролога на диспансерном наблюдении. Врач в этот период назначает ему поддерживающую лекарственную терапию.
При неадекватном лечении все может, увы, закончиться операцией. Не буду скрывать, она тяжелая — удаляют пораженную часть толстой кишки. Если кишку удаляют целиком, то на переднюю брюшную стенку выводят илеостому.
Разумеется, до операции лучше дело не доводить. Однако спешить с нею, пока не использованы все консервативные методы лечения, в том числе и народные, тоже не следует.
Народные рецепты лечения язвенного колита
От диареи народных рецептов — множество. Полагаю, автору письма они известны. Это в первую очередь настои, отвары и кисели из плодов черемухи, которые обладают вяжущими свойствами и широко используются для лечения поносов любой этиологии.
Можно просто есть свежие ягоды черемухи — по 0,5 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
Для приготовления настоя залейте с вечера в термосе 2 ст. ложки сухих плодов 0,5 л кипятка. Это — суточная доза, которую выпейте в течение дня за 20-30 минут до еды в теплом виде.
Отвар готовьте в тех же пропорциях. Залейте водой и кипятите на слабом огне 15-20 минут. Процедите и добавьте кипяченой воды до первоначального объема.
В лечении поносов при неспецифическом язвенном колите эффективны также ягоды и листья черники. Они оказывают не только вяжущее, но и противовоспалительное, кровоостанавливающее действие, немного снимают спазмы.
Свежие ягоды ешьте по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды.
Настой готовьте из сушеных ягод и листьев растения из расчета 2 ст. ложки смеси на 0,5 л кипятка в термосе. Прием — аналогичный рецепту с настоем черемухи.
Как вяжущее и кровоостанавливающее средство можно использовать листья и ягоды малины.
Залейте 2 ст. ложки сухой смеси 0,5 л кипятка, дайте настояться. Выпейте в течение дня в 3-4 приема. Можно добавлять ягоды и листья в чай.
Крепкий чай с крахмалом
Я намеренно столь подробно остановился именно на этих лекарственных растениях. В разгаре лето, ягодный сезон — самое время воспользоваться целебными дарами природы, за которыми и ходить далеко не надо. Наверняка они растут на ваших садовых участках или за околицей в соседней рощице.
А для зимы пусть останется крепкий чай. Заварите, добавьте в стакан 1 ст. ложку крахмала, хорошо размешайте и выпейте.
Я уже как-то упоминал, что своим пациентам советую применять «метод» охотников и рыбаков — так я его называю, в основе которого, кстати, тоже чайная заварка.
Когда где-нибудь в тайге или в море этих суровых людей прихватывал понос, а лекарств под рукой не было, они кидали в рот щепотку чая, тщательно жевали, смачивая слюной, и высасывали из заварки танин. Диарея прекращалась.
И вот еще что. Зачастую пациенты, зная о замечательных противовоспалительных свойствах цветков ромашки аптечной, принимают настои и отвары растения. Действительно, это эффективное целебное средство в лечении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но важно помнить: при склонности к запорам ромашка противопоказана.
Диета больного неспецифическим язвенным колитом
В лечении неспецифического язвенного колита очень важна диета, которую необходимо соблюдать даже в периоды ремиссии.
Рекомендуется стол №4, его назначают при заболеваниях кишечника, сопровождаемых диареей. Диета исключает продукты, которые усиливают процессы брожения и гниения.
Питание — 5-6 раз в день, небольшими порциями в теплом виде. Очень горячие и очень холодные блюда и напитки под запретом.
В основе диеты — протертые, слизистые супы, сваренные на нежирном мясном или рыбном бульонах, жидкие каши — манная, рисовая, гречневая, приготовленные на воде. Перловая крупа, пшено, бобовые культуры, а также макаронные изделия исключены. Соль-8-10 г в день.
Хлеб — пшеничный, немного подсушенный, что называется, «вчерашний», или сухари. Свежий хлеб и выпечка, а также сладости, мед, варенье, сухофрукты вызывают в кишечнике процессы брожения и гниения.
Мясо — нежирная курица или индейка, преимущественно в виде паровых котлет. Рыба — тоже нежирная, отварная или рубленая, приготовленная на пару — котлеты, суфле.
Жирные продукты и блюда усиливают перистальтику кишечника. Под запретом также колбасы, копчености, соленая рыба, консервы, соусы и маринады.
Яйца — не более двух в день, всмятку или в паровом омлете. Творог — свежеприготовленный, не кислый, протертый, лучше в виде запеканки. Молоко, сметана, стеки и сыр исключены.
Овощи — в ограниченном количестве, причем протертые и, обращаю внимание, только в супах. Свежие яблоки — в виде пюре.
Из сладких ягод можно готовить соки и пить с кипяченой водой в пропорции 1:1, но только в том случае, если организм принимает их нормально. От виноградного, сливового и абрикосового соков надо отказаться в любом случае.
Из черемухи, черники, груш варите кисель. Полезны травяные чаи, отвар шиповника, чай, негазированная вода — до 1,5 л в день. Кофе, какао, квас и газированные напитки — под запретом.
При легких формах заболевания (стул до четырех раз в сутки) ограничьте потребление жиров — в основном это сливочное масло, добавленное в блюда по 5-10г.
Разрешены жидкие каши из манной крупы, протертого риса, кисели и желе из соков плодов, полусладкие теплые отвары шиповника, черной смородины.
Диета при тяжелом течении заболевания (при стуле шесть и более раз в день) такова.
Первый день — только обильное питье, 7-8 стаканов горячего, крепкого зеленого и не очень сладкого чая.
Второй день — 7-8 стаканов теплых напитков: отваров риса, шиповника, черемухи, киселя из черники, крепкого чая, а также 0,5 стакана красного вина типа кагора 3 раза в день. Все напитки — без сухарей.
Третий-четвертый дни — 5-6-разовое питание.
Вот примерное меню
Первый завтрак — каша овсяная, протертая, на воде, свежеприготовленный протертый творог, зеленый чай.
Второй завтрак — отвар из сушеной черники.
Обед — мясной бульон с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая, на воде, кисель из айвы.
Полдник — несладкий теплый отвар шиповника.
Ужин — омлет паровой, каша гречневая протертая, на воде, чай; на ночь — кисель из черной смородины.