Меню
Заказать звонок
Что такое неспецифический язвенный колит

Что такое неспецифический язвенный колит

Неспецифический язвенный колит — неинфекцион­ное заболевание, при котором поражаются слизистая и подзолистая оболочки толстой кишки. Чаще бывает одностороннее поражение, но порой кишка изменяется полностью. Болезнь протекает хронически, с периодами обострения и ремиссии.

Причины заболевания до­подлинно неизвестны, есть разные мнения на этот счет, среди которых нарушения в иммунной системе, на­следственная предраспо­ложенность, сильные стрессы. Недуг может вызывать чрезмерное употребление продуктов с консерванта­ми, различными другими добавками и заменителями натуральных компонентов, а также частый прием анти­биотиков.

Симптомы язвенного колита

Развивается неспеци­фический язвенный колит постепенно. У больного не­значительно повышается температура, ухудшается аппетит, человек худеет, ис­пытывает постоянную уста­лость.

Основной симптом упорная диарея с примесью крови и, как правило, без боли. Частота стула при лег­кой форме недуга — четыре раза в сутки, при средней и тяжелой формах — шесть и более раз. Иногда колит возникает стремительно, за несколько часов, и тогда человек, можно сказать, не покидает туалет.

Диагноз ставят по резуль­татам эндоскопического обследования, анализа кусочков слизистой оболочки и на основе клинической картины.

Поскольку симптомы не­специфического язвенного колита характерны для некоторых других заболеваний кишечника, и прежде всего болезни Крона, синдрома раздраженного кишечника, то для уточ­нения диагноза обязательно проводят дифференциаль­ную диагностику, несмотря на то, что лечатся эти два заболевания практически одинаково.

Проблема в том, что не­специфический язвенный колит чреват серьезными осложнениями — токсиче­ским расширением толстой кишки, так называемым токсическим мегаколоном, а также перфорацией, про­бодением кишки, и как ре­зультат — внутренним кро­вотечением, перитонитом. Язвы толстой кишки разру­шают стенки сосудов, а по­сле их заживления остаются рубцы, которые сужают ее просвет.

Помимо осложнений, за­трагивающих желудочно-кишечный тракт, могут вос­паляться суставы, цвет кожи темнеет, на ней появляются эрозии. В результате при­соединения вторичной инфекции возможно пора­жение почек с развитием пиелонефрита и гломерулонефрита. Из-за риска возникновения конъюнктивита могут пострадать глаза.

Чтобы эти осложнения предотвратить, очень важ­но правильно поставить диагноз.

Лечение. Не доводите дело до операции

С учетом тяжести забо­левания пациенту назна­чают салофальк, сульфасазалин. На стадии среднетяжелых и тяжелых форм недуга — внутривен­ные или внутримышечные инъекции гидрокортизо­на, таблетки преднизолона — 0,5-1,5 мг на кило­грамм веса пациента.

Обращаю внимание, не­специфический язвенный колит требует длительного лечения. Ведь надо изба­виться не только от изнури­тельного поноса, но и вы­лечить слизистую оболочку кишки.

Заметное улучшение на­ступает обычно где-то через полгода. Затем больной два года находится у гастроэн­теролога на диспансерном наблюдении. Врач в этот пе­риод назначает ему поддер­живающую лекарственную терапию.

При неадекватном лече­нии все может, увы, закон­читься операцией. Не буду скрывать, она тяжелая — удаляют пораженную часть толстой кишки. Если киш­ку удаляют целиком, то на переднюю брюшную стенку выводят илеостому.

Разумеется, до операции лучше дело не доводить. Однако спешить с нею, пока не использованы все кон­сервативные методы лече­ния, в том числе и народ­ные, тоже не следует.

Народные рецепты лечения язвенного колита

От диареи народных ре­цептов — множество. По­лагаю, автору письма они известны. Это в первую очередь настои, отвары и кисели из плодов черемухи, которые обладают вяжущи­ми свойствами и широко используются для лечения поносов любой этиологии.

Можно просто есть све­жие ягоды черемухи — по 0,5 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Для приготовления настоя залейте с вечера в термо­се 2 ст. ложки сухих плодов 0,5 л кипятка. Это — суточная доза, которую выпейте в те­чение дня за 20-30 минут до еды в теплом виде.

Отвар готовьте в тех же пропорциях. Залейте водой и кипятите на слабом огне 15-20 минут. Процедите и добавьте кипяченой воды до первоначального объема.

В лечении поносов при неспецифическом язвен­ном колите эффективны также ягоды и листья черни­ки. Они оказывают не только вяжущее, но и противовос­палительное, кровооста­навливающее действие, не­много снимают спазмы.

Свежие ягоды ешьте по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды.

Настой готовьте из суше­ных ягод и листьев растения из расчета 2 ст. ложки смеси на 0,5 л кипятка в термосе. Прием — аналогичный ре­цепту с настоем черемухи.

Как вяжущее и кровоо­станавливающее средство можно использовать листья и ягоды малины.

Залейте 2 ст. ложки сухой смеси 0,5 л кипятка, дайте настояться. Выпейте в тече­ние дня в 3-4 приема. Мож­но добавлять ягоды и листья в чай.

Крепкий чай с крахмалом

Я намеренно столь под­робно остановился имен­но на этих лекарственных растениях. В разгаре лето, ягодный сезон — самое вре­мя воспользоваться целеб­ными дарами природы, за которыми и ходить далеко не надо. Наверняка они растут на ваших садовых участках или за околицей в соседней рощице.

А для зимы пусть останет­ся крепкий чай. Заварите, добавьте в стакан 1 ст. лож­ку крахмала, хорошо разме­шайте и выпейте.

Я уже как-то упоминал, что своим пациентам со­ветую применять «метод» охотников и рыбаков — так я его называю, в основе ко­торого, кстати, тоже чайная заварка.

Когда где-нибудь в тай­ге или в море этих суровых людей прихватывал понос, а лекарств под рукой не было, они кидали в рот щепотку чая, тщательно жевали, сма­чивая слюной, и высасыва­ли из заварки танин. Диарея прекращалась.

И вот еще что. Зачастую пациенты, зная о замеча­тельных противовоспали­тельных свойствах цветков ромашки аптечной, принимают на­стои и отвары растения. Действительно, это эффек­тивное целебное средство в лечении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но важно помнить: при склонности к запорам ромашка противопоказана.

Диета больного неспецифическим язвенным колитом

В лечении неспецифи­ческого язвенного колита очень важна диета, кото­рую необходимо соблюдать даже в периоды ремиссии.

Рекомендуется стол №4, его назначают при забо­леваниях кишечника, со­провождаемых диареей. Диета исключает продукты, которые усиливают процес­сы брожения и гниения.

Питание — 5-6 раз в день, небольшими порциями в те­плом виде. Очень горячие и очень холодные блюда и на­питки под запретом.

В основе диеты — про­тертые, слизистые супы, сваренные на нежирном мясном или рыбном бульо­нах, жидкие каши — манная, рисовая, гречневая, приго­товленные на воде. Перло­вая крупа, пшено, бобовые культуры, а также макарон­ные изделия исключены. Соль-8-10 г в день.

Хлеб — пшеничный, не­много подсушенный, что называется, «вчерашний», или сухари. Свежий хлеб и выпечка, а также сладости, мед, варенье, сухофрукты вызывают в кишечнике про­цессы брожения и гниения.

Мясо — нежирная курица или индейка, преимуще­ственно в виде паровых котлет. Рыба — тоже нежир­ная, отварная или рубленая, приготовленная на пару — котлеты, суфле.

Жирные продукты и блю­да усиливают перистальтику кишечника. Под запретом также колбасы, копчености, соленая рыба, консервы, соусы и маринады.

Яйца — не более двух в день, всмятку или в паровом омлете. Творог — свежепри­готовленный, не кислый, протертый, лучше в виде за­пеканки. Молоко, сметана, стеки и сыр исключены.

Овощи — в ограниченном количестве, причем про­тертые и, обращаю внима­ние, только в супах. Свежие яблоки — в виде пюре.

Из сладких ягод можно готовить соки и пить с ки­пяченой водой в пропорции 1:1, но только в том случае, если организм принимает их нормально. От виноград­ного, сливового и абрикосо­вого соков надо отказаться в любом случае.

Из черемухи, черники, груш варите кисель. По­лезны травяные чаи, отвар шиповника, чай, негази­рованная вода — до 1,5 л в день. Кофе, какао, квас и газированные напитки — под запретом.

При легких формах за­болевания (стул до четырех раз в сутки) ограничьте по­требление жиров — в основ­ном это сливочное масло, добавленное в блюда по 5-10г.

Разрешены жидкие каши из манной крупы, протер­того риса, кисели и желе из соков плодов, полусладкие теплые отвары шиповника, черной смородины.

Диета при тяжелом тече­нии заболевания (при стуле шесть и более раз в день) такова.

Первый день — только обильное питье, 7-8 стака­нов горячего, крепкого зеле­ного и не очень сладкого чая.

Второй день — 7-8 ста­канов теплых напитков: от­варов риса, шиповника, че­ремухи, киселя из черники, крепкого чая, а также 0,5 стакана красного вина типа кагора 3 раза в день. Все на­питки — без сухарей.

Третий-четвертый дни — 5-6-разовое питание.

Вот примерное меню

Первый завтрак — каша овсяная, протертая, на воде, свежеприготовленный про­тертый творог, зеленый чай.

Второй завтрак — отвар из сушеной черники.

Обед — мясной бульон с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша ри­совая протертая, на воде, кисель из айвы.

Полдник — несладкий те­плый отвар шиповника.

Ужин — омлет паровой, каша гречневая протертая, на воде, чай; на ночь — кисель из черной смородины.

Подпишитесь на нашу рассылку
и узнавайте в числе первых о специльных предложениях
Подписаться

ТОП по популярности

NEKTOM
WEIDE
CURREN
EZON
CHEETAH
LIGE
GUANQIN